Alain Barrière

 

Chansons autour de la mer :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alain Barrière, est un chanteur français, auteur-compositeur, né le 18 novembre 1935 à La Trinité-sur-Mer, de son vrai nom Alain Bellec.

Il naît dans une famille de mareyeurs bretons, obtient un diplôme d'ingénieur des Arts et métiers (promotion Angers 1955, dite « An155 »). Cependant il préfère se tourner vers la chanson.

 

En 1961, il adopte son pseudonyme et participe au concours du Coq d’or de la chanson française dont la finale se déroule à l’Olympia.

Il parvient en finale avec sa chanson Cathy et se classe 11e sur 12. Mais pendant ce concours, Bruno Coquatrix le remarque et Alain Barrière signe un contrat avec la maison RCA.

 

Il vit alors de quelques cachets dans les petites salles parisiennes, avant de se faire un nom en 1963, avec le succès du titre Elle était si jolie, sélectionné pour représenter la France au Concours Eurovision de la chanson où il finit cinquième.

Un autre grand succès est Tu t'en vas, interprété en duo avec Noëlle Cordier en 1974. L'année suivante, il fait construire et crée le « Stirwen » (« étoile blanche » en breton) un théâtre-discothèque-restaurant situé à Carnac, avec une salle de spectacle (amphithéâtre) dans laquelle il donne des concerts chaque été.

 

En 1977, il quitte la France pour les États-Unis : l'entreprise Stirwen a des difficultés et le chanteur des démêlés avec le fisc. Il revient quatre ans plus tard, mais les deux albums qu'il enregistre n'ont pas le succès escompté.

Un second exil le mène au Canada. Il ne revient définitivement qu'au début des années 1990, mais sans renouer véritablement avec la chanson.

 

En 1998 sort un CD de nouvelles chansons Barrière 97 et une compilation de ses meilleures chansons Ma vie.

Il passe à la Salle Pleyel de Paris en 1998.

En 2006, il publie son autobiographie, Ma vie, aux Éditions du Rocher (avec trois nouvelles chansons, dont : If - Tu sera un homme, mon fils, texte de Kipling - Chante ma Bretagne, hommage à sa terre natale) et une nouvelle compilation  La compilation authentique. Il donne plusieurs concerts au Canada et y est bien accueilli. Disque d'or au Canada, il entame à partir de mars 2007 une grande tournée en France. Un nouveau CD paraît à l'automne 2007, et deux galas sont prévus au Stirwen en septembre 2007. Alain Barrière continue ensuite sa tournée en France.

 

   Discographie

  • Cathy, 1962, (LP RCA 130 311)

  • Cathy, 1963 (LP RCA 440 102 S)

  • Elle était si jolie, 1963 (LP RCA 430 144)

  • A l'Olympia, 1964 (LP RCA 430 184)

  • Bobino, 1966 (LP RCA 431 011 S)

  • Toi, 1967 (LP Barclay 80 347 S)

  • Si je rêve de toi, 1968 (LP Barclay 80 356)

  • Un homme s'est pendu, 1969 (LP Barclay 80 371)

  • Angela, 1969 (LP Barclay 80 403)

  • A regarder la mer, 1970 (LP Barclay 80 097 ou XBLY 80 424)

  • Un peu de sang breton, 1971 (LP Albatros 400000 ou 40 002 003)

  • Olympia, 1972, (LP Albatros ALB 40 001)

  • Séduction 13, 1974, (LP Trema ALB 10 500)

  • Tu t'en vas, 1975 (LP Albatros ALB 10 501)

  • Olympia, 1976 (2LP ALB 70 434)

  • Cosmos 77, 1977 (LP ALB 10 504)

  • Et tu fermes les yeux, 1977 (LP ALB 10 507)

  • Amoco, 1978 (LP ALB 10 508)

  • Sérénade et tragédie, 1980 (LP 9123 800)

  • Une chanson, 1981 (LP Albatros ABL 6313 119)

  • La mer est là, 1983 (LP Celtina CELT 6801)

  • Et puis après, 1986 (LP Noir & Blanc NBP 33579)

  • 97 (CD), 1998 (CD Arcade 3028902)

  • Alain Barrière, la compilation authentique, 2005 (Sony/Panorama 7043603)

   Sources

    Photo Alain Barrière (article Pestacle) : http://www.pestacle.fr/artistes/a205/alain-barriere

    Fou de bassan mazouté : (photo Yves Vallier sur la page Amoco) : http://www.yves-vallier.com/galerie/zoom.asp?pre=9054&NumPhoto=9055&suiv=9056&Rub=543

    Alain Barrière (discographie), Site officiel d'Alain Barrière : http://www.alainbarriere.com/

    Alain Barrière (source discographique) : http://jacquesderic.free.fr/AB1/Alain_Barriere.html

    Alain Barrière, biographie (article Wikipedia) : http://fr.wikipedia.org/wiki/Alain_Barri%C3%A8re

Retour Armor en chansons

Contact : armorpassion@yahoo.fr / postmaster@armorpassion.com