Alan Stivell

Photo © Fabrizio Fiorucci

http://www.alan-stivell.com/fr/index.html

 

 

Chansons autour de la mer :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

De son vrai nom Alan Cochevelou, Alan Stivell est un auteur-compositeur-interprète et musicien breton, de citoyenneté française, d'expression celtique à laquelle s'ajoutent le français, l'anglais et d'autres langues. Il est à la base de la renaissance de la harpe celtique et de la musique bretonne moderne. Sa musique est très ouverte sur le monde, sur la Celtie et s'appuie sur des formes musicales originales. Son oeuvre musicale se double d'un combat pour la renaissance de la culture celtique et pour une plus grande fraternité entre les humains.

 

Alan Stivell est né le 6 janvier 1944 à Riom et est issu de l'émigration bretonne. Sa famille est originaire de Gourin et Pontivy dans le Morbihan.

C'est à cinq ans qu'il commence à s'initier à la musique classique, le piano.

A neuf ans, il prend ses premiers cours de harpe, sur la harpe celtique (la 1re harpe bretonne depuis des siècles) construite par son père; puis en joue plusieurs fois en public la même année (Maison de la Bretagne, Unesco), puis à Vannes, St Malo, etc.

 

A 13 ans, Alan joue déjà à l'Olympia et à 15 ans, il enregistre son premier disque (en solo).

Il s'intéresse par ailleurs à la musique classique (commence à travailler sur une symphonie celtique), au rock naissant et aux musiques extra européennes.

Par ailleurs, il continue à étudier l'ensemble de la matière celte (musique, danse, langues, arts, mythologie, histoire...)

 

En 1961, il dirige le Bagad Bleimor qui sera vite l'un des meilleurs.

C'est en 1967 qu'Alan Cochevelou devient Alan Stivell, est signé par Philips et passe au Pop-Club de José Artur.

En 1968, il tourne dans l'hexagone et en Mai 68, il chante dans Orly en grève.

L'album Reflets marquera le coup d'envoi; c'est aussi un manifeste pour une musique métissée (un des précurseurs de la future "World-Music").

Son troisième album Renaissance de la harpe celtique enregistré en 1971, suscite la vocation de milliers de harpistes à travers le monde.

 

Son Pop-Plinn fusion rock-breton, puis surtout le concert au mois de février 1972 et l'album à l'Olympia entraînent un énorme engouement populaire. On parle même d'un "phénomène Stivell" qui change l'image de la Bretagne.

 

La carrière internationale d'Alan Stivell se développe surtout à partir de 1973. Il fera les grandes salles d'Europe, d'Amérique, d'Australie, les festivals rock, les plateaux télé.

Il passe également régulièrement au nouveau Festival Interceltique de Lorient qu'il affectionne.

 

Alan Stivell n'est pourtant pas à l'aise avec ce statut de "star". Pendant les années 80, il se retire un peu, sort des albums qui lui tiennent à coeur, mais qui sont plus difficiles pour le grand public.

Il tourne beaucoup à l'étranger comme en Italie, aux USA, au Canada...

 

En 1993, l'album Again sera le départ d'une nouvelle vague. Il va inviter son ami Dan Ar Braz. La tournée qui suivra en 1994 sera un triomphe et comme dans les années 70, le grand public et les nouvelles générations sont au rendez-vous.

 

Les débuts du nouveau siècle sont marqués notamment par l'album anniversaire Au-delà des mots, son livre Telenn, la harpe bretonne et le DVD Parcours, un DVD qui sera DVD d'or en quelques mois.

 

Enfant, Alan Stivell rêvait, pour la Bretagne, de choses dont certaines se sont réalisées comme l'assemblée bretonne, les écoles en breton, etc...

Cette passion s'est depuis toujours, doublée : d'une ouverture aux autres, avec des métissages inédits, la recherche et l'innovation, les nouvelles technologies.

 

C'est aussi depuis le début une fuite en avant comme quand il ébauchait les "harpes du futur", quand il électrifiait sa première harpe bardique, quand il introduisait des instruments nouveaux du monde du rock ou d'autres culture et enfin quand il amena les premières couleurs électro (1980-81) et rap (1993-95).

Alan Stivell continue aujourd'hui, mais heureusement, il n'est plus seul.

Ses recherches musicales ne doivent surtout pas faire oublier qu'il est chanteur et auteur.
 

 

 

 

   Discographie

  • Telenn Geltiek - 1961

  • Reflets - 1971

  • Renaissance de la harpe celtique - 1972

  • Live Olympia - 1972

  • Chemins de terre - 1973

  • El langonned - 1974

  • Live à Dublin - 1975

  • Trema'n inis - 1976

  • Before landing - 1977

  • Journée à la maison - 1978

  • International tour - 1979

  • Symphonie celtique - 1979

  • Terre des vivants - 1981

  • Légende - 1983

  • Harpes du nouvel âge - 1985

  • The mist of Avalon - 1991

  • Again - 1993

  • Brian Boru - 1995

  • 1 Douar - 1998

  • Back to Breizh - 2000

  • Au delà des mots - 2002

  • Explore - 2006


    A voir également, un très beau site dédié à Alan Stivell :
    http://culture.celtie.free.fr/dossierstivell/page0.htm

   Sources

    Photo Alan Stivell (Site officiel d'Alan Stivell) : http://www.alan-stivell.com/fr/index.html

    Biographie et discographie d'Alan Stivel (site officiel d'Alan Stivell) : http://www.alan-stivell.com/fr/index.html

   

    

 

Retour Armor en chansons

Contact : armorpassion@yahoo.fr / postmaster@armorpassion.com