Bernard Lavilliers

 

 

  

 

 

Chansons autour de la mer :

 

 

 

 

Bernard Lavilliers, de son vrai nom Bernard Oulion, est un chanteur français né le 7 octobre 1946 à Saint-Étienne.

Voix superbe, épaules musclées, anarchisme à la Ferré (son père spirituel), Lavilliers est le voyageur de la chanson, l'aventurier (il fut repéré en 1975 à la Pizza du Marais, lieu cher à Renaud, tenu par un certain Lucien Gibarra, tué plus tard dans le plasticage de sa voiture), le Blaise Cendrars des temps modernes, celui dont on ne saura jamais discerner le vrai du fantasmé dans ses périples incessants, de Saint Etienne au Brésil, des Caraïbes à l'Afrique, de New York à la Jamaïque. Sans jamais oublier, usines, aciéries et boxe de ses jeunes années, il fréquentera toute sa vie Les poètes, titre de son 2e album de 1972, à 26 ans. Mais c'est le quotidien, l'injustice, l'antiracisme, la drogue... que chantera cette artiste aux choix politiques affirmés, de San Salvador à Kingston, des Barbares (76) à O' Gringo (1980), de Tout est permis, rien n'est possible (1984) à Voleur de feu (1986) où figure le magnifique Noir et blanc avec la voix unique du Congolais N'Zongo Soul. Personnage en marge du show-business, alternant latino, salsa, rock, reggae avec des musiciens récurrents (Pascal Arroyo, François Bréant, Mahut, Ray Barretto...), Bernard Lavilliers poursuit sa carrière d'homme libre.

 

   Discographie

      Les premiers ont été réédités en CD.

  • Premiers pas… (1968)

  • Les poètes (1972)

  • Le Stéphanois (1974)

  • Les barbares (1976)

  • 15e round (1977)

  • T’es vivant… ? (1978) (en public)

  • Pouvoirs (1979)

  • O’Gringo (1980)

  • Live Tour 80 (1980) (en public)

  • Nuit d’amour (1981)

  • Etats d’urgence (1983)

  • Rue Barbare, BOF du film de Gilles Behat (1983)

  • Tout est permis, rien n’est possible (1984)

  • Olympia live 1984 (1984) (en public)

  • Voleur de feu (1986)

  • Gentilshommes de fortune (1987)

  • If… (1988)

  • Live On the Road Again 1989 (1990) (en public)

  • Solo (1991)

  • Champs du possible (1994)

  • Duos Taratata (1996)

  • Clair-Obscur (1997)

  • Histoires (compilation) (1998)

  • L’Or des fous (2000) (BD+compilation)

  • Histoires en scène (2000) (en public)

  • Arrêt sur image (2001)

  • La marge – Bernard Lavilliers chante les poètes (2003) (compilation)

  • Carnets de bord (2004)

  • Escale au Grand Rex (2005) (en public)

  • Samedi soir à Beyrouth (2008)

 

   Sources

    Bernard Lavilliers (article Virgin Mega) : http://www.vm-wl.com/default.aspx?RefererId=49&BannerId=1&FicheTitre=100215000

    Photo Bernard Lavilliers (Austudio) : http://www.austudio.org/annuaire_l.htm

    Bernard Lavilliers (article Wilkipedia) : http://fr.wikipedia.org/wiki/Bernard_Lavilliers

Retour Armor en chansons

 Contact : armorpassion@yahoo.fr/ postmaster@armorpassion.com